케이크를 자르고 보관하는 방법을 알려드리겠습니다. 대부분 삼각형 모향으로 케이크를 컷팅하다 보니 빵 부분이 마르면서 촉촉함을 잃어버립니다. 제가 알려드리는 방법을 이용해서 케이크를 잘라보시고 촉촉하게 보관하시길 바랍니다.
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1. 케이크 컷팅하는 방법
1) 칼로 자르기
케이크를 자를 때에는 깨끗하고 날카로운 칼을 사용하는 것이 좋습니다. 칼에 크림이나 과일이 묻어있는 칼을 자주 닦아주시고 칼에 열을 가해서 자르면 크림이 묻어나지 않습니다.
2) 11자로 자르기
케이크를 자를 때는 가능한 11자로 자르는 것이 좋습니다. 그렇게 되면 단면을 다시 붙일 수 있어 공기와 접촉을 막을 수 있기 때문입니다.
3) 압력 조절하기
칼을 케이크에 박지 않고 서서히 압력을 조절하면서 잘라주세요. 과도한 힘을 가하면 케이크가 무너질 수 있으니 주의해하셔야 합니다.
2. 케이크 보관하는 방법
먹다 남은 케이크를 남으면 보관하는 방법을 알아보겠습니다. 케이크 보관 시 냉장고의 온도는 4도 미만으로 설정해 주세요.
1) 케이크 냉장 보관
케이크를 냉장고에 보관하시면 신선함을 오래 유지할 수 있습니다. 케이크를 개봉 후 하루나 이틀 안에 드실 때 이 방법을 사용하시면 좋습니다.
2) 케이크 냉동 보관
케이크를 오랜 시간 보관하고 싶다면 냉동실에 넣어주세요. 냉동용 용기나 비닐봉지에 넣고 공기가 들어가지 않도록 밀폐해주시고 드시기 전에 냉장실에 넣어 해동하시면 남은 케이크를 맛있게 드실 수 있습니다.
3) 케이크 보관함 사용하기
케이크를 빠른 시일에 섭취 예정이라면 케이크 보관함을 추천드립니다. 케이크와 빵을 보관할 수 있어 편리합니다.
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4) 케이크 보관 주의사항
- 케이크 보관할 때는 뚜껑을 사용하여 공기를 차단해 주세요.
- 크림이나 버터케이크는 실온에서 오랜 시간 보관하면 상할 수 있으므로 조심하셔야 합니다.
- 케이크 주변에 습기가 많으면 물러지거나 상할 수 있습니다.
- 케이크를 장시간 보관 시 냉동 보관을 해주세요.
- 케이크를 해동 시 냉장고에서 서서히 해동시키는 것이 좋습니다.
- 과일이 많이 올려진 생크림 케이크는 과일을 제거 후 보관하시는 것이 좋습니다.
3. 케이크 유통기한
케이크의 유통기간은 종류에 따라 다를 수 있습니다. 제조사의 지침을 확인하시는 것이 가장 좋습니다. 생크림 케이크일 경우 냉장 보관 시 2일 안에 드셔야 안전합니다.
1) 생크림 케이크 유통기한
생크림 케이크는 우유로 만들어진 것이기 때문에 냉장 보관 시 유통기한이 2~3일을 넘기시면 케이크가 상할 수 있습니다. 오랜 시간 보관 시 공기를 밀폐하여 냉동 보관 해주세요.
2) 초콜릿 치즈 케이크 유통기한
초콜릿 케이크는 냉장 보관 시 3~4일을 넘기지 마세요. 초콜릿 케이크 같은 경우 검은색이라 곰팡이가 육안으로 확인이 안 되기 때문에 최대한 빨리 섭취하시는 게 가장 안전합니다.
3) 크리스마스 케이크 유통기한
크리스마스 케이크 같은 경우 엄청난 물량을 당일 판매합니다. 그렇기 때문에 크리스마스가 찾아오기 몇 달 전부터 케이크를 생산하여 냉동을 시킵니다. 크리스마크 케이크는 2일 넘기지 마시고 생크림 케이크를 구매하셔서 드시는 것이 좋습니다.
총정리
케이크를 여러 방법으로 오래 보관하고 더 맛있게 즐길 수 있습니다. 공기와 만나지 않게 하는 것이 가장 중요합니다.